СПб ГБПОУ «Хоровое училище имени М.И. Глинки»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Хоровое училище имени М.И. Глинки»

08.05.2018 "Мариинский - детям: дети в Мариинском".

08 мая 2018

8 мая премьера концертной программы "Мирная музыка военного времени" пройдет в Концертном зале Мариинского театра в рамках Второго фестиваля "Мариинский - детям: дети в Мариинском". В концерте участвуют Григорий Андрулис, Максим Филатов, Игорь Рощупкин, Михаил Дудин и Эдуард Кипрский (фортепиано).
Мирная музыка военного времени… Нетрадиционное название для концертной программы. Мы привыкли, что в праздничные майские дни отовсюду звучат любимые всеми военные песни. А что такое мирная музыка? Это та музыка, которая в страшные дни войны звучала по радио или с патефонных пластинок в самых разных уголках земного шара – не только по эту, но и по ту сторону от линии фронта. Под неё танцевали в тылу и на передовой. Она звучала в кино – в советском и голливудском. Это мирная музыка – потому, что в ней нет ни слова о войне. И потому, что зачастую она была создана в мирное время – в последние его годы и месяцы – и волею судьбы стала музыкой времени военного. Русские и немецкие, французские и американские, итальянские, испанские, английские, польские, голландские, финские песни и танцевальные композиции, которые вошли в эту программу, - они, по сути, об одном и том же, хоть и на разных языках. О самых мирных – и вечных – вещах: о любви и ожидании счастья, о маме, о родном городе, о море и ветре…