СПб ГБПОУ «Хоровое училище имени М.И. Глинки»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Хоровое училище имени М.И. Глинки»

Передача акварели "Китайский дворец"

04 октября 2019

1 октября 2019 года в 13:00 в Хоровом училище имени М.И. Глинки (ул. Мастерская, 4) при содействии МИДа России в Санкт-Петербурге состоится церемония передачи 1 акварели "Китайский дворец" УЧИЛИЩУ и 4 акварельных работ художника Анатолия Сергеевича Анненкова балетной труппе Мариинского театра для представительских подарков на гастролях в США для Карнеги-центра. Передача картин пройдет в рамках концерта Хора мальчиков,в котором примет участие Стефан Мастранджело (фортепиано, Санкт-Петербургская детская музыкальная школа №9). Вход свободный.
2019 год объявлен в России Годом театра. В связи с этим со 2 по 20 октября 2019 года по указу Президента РФ пройдет юбилейная выставка известного петербуржского художника Анатолия Сергеевича Анненкова «Санкт-Петербург – Краснодар: Времена года, Театр» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.
В 1991 году художник окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств. После выпуска был востребован швейцарскими галеристами в течение 10 лет. Успешные работы остались за пределами нашей родины, составив собрания многих коллекционеров Европы.
В 2001 году деятельность художника тесно связана с Союзом художников России в Санкт-Петербурге, где он возглавляет секцию живописи.
Дружба с известным скульптором Альбертом Серафимовичем Чаркиным, членом Президиума Российской академии художеств, позволила представить работы А.С. Анненкова на престижных выставочных площадках, связанных с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга.
Широкую известность художник получил среди представителей культуры, связанных с реставрацией храмов, памятников архитектуры. К 50-летию художника состоялась выставка в здании Европарламента в Страсбурге (Бельгия) и Государственной Думе РФ (г. Москва).
В 2010 году в рамках проекта «Вернисаж в Амбассадоре» состоялась персональная выставка с передачей картины народной артистке России, прима-балерине Мариинского театра Юлии Махалиной.
В феврале 2010 года отправилась в свой 10-летний путь программа «Санкт-Петербург:Три эпохи, три периода» (Автор: Ливнева Надежда Николаевна, тел: 8-939-781-76-98), позволившая объединить все слои населения, снижая социальное напряжение в обществе и прививая любовь к культуре и традициям в России. В рамках просветительской программы состоялись выставки: «Цветы» (2011 год); «Моя любимая Россия» (2011 год); «Православная Россия» (2012 год); «Императорский Санкт-Петербург» (2013 год); «Императорская Россия» (2014 год); «Наш Крым» (2014 год); «Музыкальный Санкт-Петербург» (2015 год); «Морская столица» (2016 год); «Пушкиниана» (2017 год); «Музыка в живописи» (2018 год); «Дворцы Санкт-Петербурга» (2018 год); «Мариинский театр» (2019 год – Прим.: с этой выставки работы переданы: февраль – Мариинскому театру, март - Дому ветеранов сцены, май – заслуженному деятелю искусств Геннадию Григорьевичу Белову, июнь – Николаю Цискаридзе, ректору Академии русского балета, июнь – чрезвычайному и полномочному послу России М.Д. Смирнову, зам. министру культуры РФ А.Ю. Маниловой). Выставки отмечены благодарственными письмами, благодарностями, грамотами, дипломами и ценными подарками.
Вся профессиональная жизнь художника связана с поездками по миру, с посещением стран: Швейцария, Германия, Франция, Китай, ОАЭ, Греция и др.
Семья художника, проживающая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, увлечена дизайнерскими проектами, украшением государственных учреждений, востребована в реставрационных работах монастырей России. Дочь – художница, жена работала в библиотеке Дома ученых, бабушка – костюмером Мариинского театра.
В качестве подарка Псковский монастырь преподнес Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу картину Анатолия Сергеевича Анненкова.
Пребывая за рубежом, художник становится дарителем, меценатом социально-образовательных, культурных государственных учреждений. В 2012 году для Саммита АТЭС были переданы в технике батик для комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с целью поощрения волонтеров и vip-участников саммита. В 2014 году Фонду поддержки музыкального, театрального и художественного развития «Центр современного искусства» была передана фреска, украшающая сцену этой организации. Работами художника украшены Приемная пресс-секретаря Президента РФ Д.С. Пескова, администрация губернатора Санкт-Петербурга, представительства МИДа России в Санкт-Петербурге, администрация и детский хоспис г. Кронштадта, национальная библиотека Санкт-Петербурга, театр «БУФФ», Лицей «Аристос», интернат-гимназия № 644 (программа ЮНЕСКО), Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения, музей Городской Покровской больницы Санкт-Петербурга…
В 2013 году А.С. Анненков был представлен от петербуржского Союза художников в качестве делегата в Китай перед приездом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы художника были высоко оценены китайскими специалистами в области образования – ректором Художественной Академии Пекина и министром образования Китая, пригласив его для педагогической деятельности, где в настоящее время и преподает.
В рамках программы «Санкт-Петербург: три эпохи, три периода» переданы работы художника 28 музеям России, в частности: Государственный музей политической истории России; Музей Военно-Морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова; Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина, музей-заповедник «Старая Ладога», Елагиноостровский дворец-музей и др.
Анатолий с детства любит театр. Дружит со многими оперными и балетными артистами помогает им в реализации благотворительных просветительских социально-культурных проектах. Становясь учредителем Фонда поддержки балетного искусства Ильи Кузнецова, помогает детям реализовать свою мечту в Школе балета. Общественно-политическая партия «Единая Россия» и Совет ветеранов УФСБ по Ленинградской области проводят творческие конкурсы ко Дню Победы 9 мая, где художник участвует в качестве члена жюри.
В 2016 году картина «Старая Ладога» стала логотипом I Международного детско-юношеского конкурса музыкантов с ограниченными возможностями по здоровью «Над Я» с Надеждой» и 3 картины стали ценными призами: Школа искусств г. Крымск, Школа-интернат №1 им. К. К. Грота и Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №4 г. Павловск.
Дружба с Воскресной школой г. Крымска, с известной петербургской балетной семьей А.А. Макаров – Н.А. Петрова, с Андреевским оркестром, Беловым Г.Г., с балетной труппой Мариинского театра, с дирижером Фа́био Мастра́нджело позволила написать многие картины, связанные с театром.
1 октября 2019 года МИД РФ будут переданы 2 работы в дар и 4 работы труппе Мариинского театра для гастрольного тура в США.
На открытии выставки 2 октября будут переданы в дар работы Министерству культуры Краснодарского края, Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицына, кинотеатру «Русь» в г. Крымск и г. Геленджик, художественному руководителю Краснодарского театра балета Григоровичу Ю. Н.
В 2015 году гуманитарным грузом была передана работа «Площадь искусств» контр-адмиралу и депутату г. Алеппо, Сирия и в ответ получил в дар шкатулку, выполненную сирийским мастером, что подтверждает вечность культуры и традиций народов мира.